國慶群眾游行情境式行進:騎“二八大杠”過天安門 感受自行車上的時代進步

0
2019-10-08 來源:央廣網

     央廣網北京10月6日消息(記者劉飛)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞晚高峰》報道,中國曾被稱為“自行車的王國”,在很多人的生活中都有著一段和自行車有關的記憶和故事。今年長安街兩側共設立12處迎國慶立體花壇,當中的“美好生活”主題花壇,就有大人、孩子騎自行車的形象。在國慶群眾游行中,也有一組標志性的“二八大杠”自行車被騎過天安門廣場,仿佛將觀眾一起帶回了七八十年代的長安街。

    20世紀80年代中國成為世界自行車產銷第一大國。

    今年的國慶群眾游行中,就有一群年輕人在情境式行進中,騎著標志性的“二八大杠”自行車,帶觀眾一起重返七八十年代的長安街。

    “主要是回放1978年改革開放的時候走向幸福的生活,家里面會有自行車、彩電等。”自行車和收音機、縫紉機還有手表曾一同扮演了中國人家庭中“三轉一響”的四大件。該情境式行進的導演趙翼介紹,當中的設置也滿滿都是回憶。“那會馬路上都是這種鈴鐺叮叮當當的感覺,綠色的自行車是郵遞員騎的,還有一個很大的郵遞包?;胤盼頤塹蹦甓孕腋I畹囊恢窒蟯?,朝氣蓬勃的一幫年輕人。”

    而這一群年輕人大都是95后,更有100人是00后,比新中國自主研制的第一款國產自行車(1950年天津白鴿)還要年輕了“50歲”。當中,北京體育大學國際體育組織學院2018級法語專業的李昱震扮演郵遞員角色,2000年出生的他過去對二八自行車也是聽說過沒見過。

    直徑28或26英寸的車輪,有的車前橫一根大梁,金屬車鈴撥起來響聲清脆有力……訓練間隙,李昱震他們中的很多人都會走到貼有自己名字的表演用車那里檢查一番。雖然,參加表演是自己第一次騎上這種款式的自行車,但在他的家庭記憶中,這輛車也曾為父輩祖輩撐起過家里的一片天。李昱震說:“剛開始只是覺得這個車非常復古,但是我們也組織過多次觀看一些紀錄片、影片,進行講座、培訓,加深理解,介紹了上世紀七八十年代,大街小巷全是自行車。在農村大家也拿自行車裝糧食、農作物、工具,包括我家在那個時候,也有人推著自行車去青島帶著貨去賣掉,這個在當時也是家庭的一項生計。”

    當年有多少孩子曾坐在這樣的自行車后座,眼前父母的背影就是世界;多少少年還夠不著車座時,就從梁下跨過腿學起了騎車;自行車又曾陪多少年輕人走過上下班的日夜。

    70年來,自行車從一件昂貴的奢飾品變成了尋常百姓家的日用品或是休閑工具,如今走在路邊用手機一掃就能解鎖一輛共享單車。

    因為演出用車不能隨意上街,為了去長安街以及天安門廣場提前熟悉演出場地的路面情況,00后李昱震還真用過共享單車來幫忙。李昱震說:“租了一輛共享單車,然后就在上面騎行找找這種感覺。學校也組織排頭、邊界、邊線包了大巴車,去實地進行考察。有的時候白天去,當自己是個旅行團,進去就每個人找好自己的點位。”

    但要在群眾游行中騎好車、表演好,要考慮的還有很多。為了保障重要角色“自行車”的狀態良好,北京體育大學管理學院教師石陽君介紹,和學生、老師們一起訓練的還有一群修車師傅,自行車也做了專門的設計。石陽君說:“用車我們主要是去掉了中間的鏈條,以防現場掉鏈子。輪胎因為之前設計的是實心輪胎,以防有爆胎的情況,但是后來發現那個輪胎操作過程中不太適合,于是我們成批換成打氣的輪胎,這樣承重和效果好一點。而且,自行車后面增加了防護網以防女孩裙子卷進去。”

    幾個月的排練,這些曾經和父輩們親密作戰的自行車,也和這些年輕人成了老朋友。石陽君說:“同學們穿上雨衣沖到雨里把300多輛自行車從訓練場地齊刷刷擺回起始位置,拿雨布蓋好,每個人對自己的自行車都特別珍視。”

    一群95后、00后,在幾個月的時間,在小小的自行車上,感受著祖國幾十年巨大、深刻的變化,并為此真誠歡呼、吶喊。李昱震說:“我是排頭第一個出來的,我要聽音樂的節點。但是,這兩次去天安門我全都因為同學們歡呼聲太大,聽不到音樂節點,我們同學內心都是非常激動的。”

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部