2019陶瓷行業哀鴻遍野,但很多產區瓷磚產量反而逆勢增長

0
2019-10-08 來源:陶瓷信息網

 近期,各陶瓷產區1~8月份或上半年的產業數據陸續出爐,《陶瓷信息》記者通過多方渠道搜集獲悉,盡管2019年在環保壓力、政策壓力、市場壓力下,陶瓷行業迎來凜冽的寒風,陶瓷行業整體呈現低開窯爐、低產銷率狀態。但數據顯示,江西高安、河北、廣西藤縣、四川丹棱等多陶瓷產區2019上半年瓷磚產量實現了增長。

山東、四川、高安、藤縣等多陶瓷產區產量增長

作為新興產區的代表,上半年廣西藤縣陶瓷產值增長迅猛,在大力引進蒙娜麗莎、歐神諾等一批建陶知名企業后,“南國新陶都”的產區名片越來響亮。上半年,藤縣中和陶瓷產業園區規上企業工業總產值累計完成12億元,同比增長56.7%,成為國內逆勢增長最快的建陶產區。

江西高安產區近兩年大力改善產區環境,建陶基地陶瓷企業全部淘汰了鏈排爐、建設了脫硫除塵設施,同時產區的產量、產值依然保持增長態勢,1~7月份陶瓷行業累計實現工業產值近100億元,瓷磚產量4.24億平方米,同比增長5.97%。


山東、四川產區在經歷“退城入園”“煤改氣”的轉型陣痛后,2019年逐步呈現復蘇態勢。2019年來四川夾江產區新竣工投產生產線達6條,新增日產能超過15萬平方米;山東陶瓷磚產量在今年前五個月亦實現了兩位數的高增長。

另據中國建筑衛生陶瓷協會數據顯示,今年1~5月份,全國建陶行業產量達到38.6億平方米,同比增長3.72%。說明,盡管陶瓷行業關停、限產、破產等景象此起彼伏,但行業瓷磚產量整體仍呈小幅度增長。

行業人士分析,實際上2018年是過去20年中最差的,行業經歷了前所未有的寒冬,可以說是行業最低谷時期,因此2019年數據與2018年沒有可比性,并不能說明問題。而2017年1~5月份全國瓷磚產量達44.8萬平方米,如果與2017年相比,2019年1~5月份則下滑了13.8%,可以清晰地看到市場需求的大幅萎縮。


廣東產區產量下滑明顯

近兩年,廣東各大建陶產區強力推進“煤改氣”,并提出相應的淘汰建陶產能的工作任務,如清遠市經信局2017年制定了“控制15家建筑陶瓷行業企業的在產生產線在84條以內”的淘汰落后產能目標,一方面淘汰落后產能,另一方面也提高產區新建生產線的門檻。

江門市政府也曾在2017年提出“恩平市沙湖陶瓷集聚區陶瓷生產線總體規模須控制在59條以內,橫陂陶瓷集聚區陶瓷生產線總體規模須控制在18條以內”;肇慶計劃2020年年底前,完成建陶企業退出和整治;2018年底,佛山市也提出將長期推動陶瓷行業落后產能退出……

另一方面,受激烈的市場競爭影響,2019年廣東地區不少低效益陶瓷企業因庫存積壓、資金鏈斷裂,被洗牌淘汰。與此同時,受中美貿易戰影響,建陶產品出口量亦出現較大下滑,這些因素疊加,使得2019上半年廣東產區產量再次出現下滑。

值得一提的是,2019年,廣東陶瓷企業在智能化、綠色化方面發展迅速,多家率先進行環保改造的陶瓷企業被國家工信部評為“綠色工廠”。

廣東:上半年瓷磚產量9.77億m,同比下降0.67%

據廣東省統計局數據,2019年1~6月,廣東陶瓷磚產量為97728.8萬平方米,同比下降0.67%;衛生陶瓷產量為2433.1萬件,同期增長4.8%。

同時,據廣州海關數據,2019年上半年,廣州市外貿進出口總值4561.4億元人民幣,比上年同期增長1.2%。其中,2019年1-6月,建筑用陶瓷出口量為307222.7噸,同比下降19.5%;出口額為19115.8萬美元,同比下降4.5%。


肇慶市鼎湖區:1~8月規上陶瓷企業產值同比下降8.5%

近年來,肇慶市重拳頻出,大力推進陶瓷產業的改造升級和退出轉型。2019上半年,肇慶市鼎湖區大力推進傳統低效企業關停引退和整治提升,全面推進陶瓷企業綜合整治,原有11家陶瓷企業破產1家、引導退出1家、停產2家,共關停窯爐生產線6條。

受中美貿易戰、傳統產業整治退出等疊加影響,上半年鼎湖區陶瓷企業產值下降6.4%。下半年鼎湖區將加大對區內低效地產以及閑置二手土地、廠房的清理,結合陶瓷、兩廢等產業的清退計劃,大力開展騰籠換鳥。

另據數據顯示,截止到2019年8月份,鼎湖區陶瓷生產企業數量持續減少。受環保政策、陶瓷企業引退政策等影響,陶瓷企業上半年生產同比略有下滑。

1-8月,全區9家規上陶瓷企業累計完成產值12.63億元,同比下降8.5%,下降幅度比二季度擴大2個百分點,9家規模以上陶瓷企業中有5家企業產值同比有所下降,預計四季度將有兩家陶瓷企業停產,陶瓷企業產值下降幅度將進一步擴大。

清遠市:上半年瓷質磚產量下降9.3%

日前,清遠市工信局發布2019年1~8月規上工業運行分析。數據顯示,1~8月,清遠市733家規上工業企業完成規上工業增加值300.76億元,同比增長5.2%,增速與上半年持平,比一季度增長0.4個百分點。

但陶瓷行業卻呈現負增長。分析報告顯示,陶瓷行業受房地產影響,市場需求減少,產品價格下降,陶瓷企業大去庫存,煤改氣成本上升,以及廣東省煤改氣進度不同步等,造成競爭力下降,1-8月清遠市陶瓷制品制造業增加值下降7.9%。其中,清新區受陶瓷、汽配等主要行業下滑的影響,規上工業增加值僅增長1.2%。

另據清遠市統計局數據顯示,2019上半年,清遠市陶瓷產業受市場需求等多方因素影響,完成增加值15.3億元,下降10.2%,瓷質磚產量下降9.3%。

《陶瓷信息》記者了解到,近兩年清遠市大力推進陶瓷產業轉型升級與“煤改氣”工作,截至2018年底,全市34家陶瓷企業共169條生產線,已完成“煤改氣”生產線124條。

云浮市新興縣水臺鎮:1~8月陶瓷產值同比下降8%

2019年1-8月,云浮市新興縣水臺鎮陶瓷企業總產值和用電量均呈下滑趨勢,其中累計總產值同比下降8%,累計用電量同比下降15%。主要原因是受房地產市場行業下行和中美貿易戰影響,導致部分企業減產量,減少生產線的正常生產,而用電量下降主要是企業節能減排的成效以及生產線減少的原因。

據《陶瓷信息》統計,新興縣水臺鎮共有建陶企業10家,瓷磚生產線29條。近年來水臺鎮加快推進陶瓷產業轉型升級,陶瓷企業相繼配套完善了脫硫除塵塔、除塵布袋、污水處理池等環保設備設施,部分企業引進應用節能減排新技術、新工藝、新裝備,企業技術裝備水平不斷提高,能源利用效率大幅提升,污染排放物顯著減少。

四川丹棱:上半年陶瓷建材園區總產值,同比增長22.7%

今年上半年,四川省眉山市丹棱縣工業經濟的生產效益持續向好,主要經濟指標一路飄紅。其中,陶瓷建材園區完成總產值10.4億元,增長22.7%,對工業增長的貢獻率為54.3%。

據了解,丹棱現擁有30多家陶瓷生產企業,近50條陶瓷生產線,是目前繼夾江之外最大的陶瓷生產基地,也是當地工業的重要支柱。雖然,今年以來受環保因素的制約,致使其發展速度有所放緩,但是其陶瓷產業規模總量在四川省內依然靠前。

四川夾江:1-9月新竣工生產線6條

據統計,1-9月四川夾江竣工投產的新生產線有6條:索菲亞瓷拋磚生產線1條,利弘陶瓷外墻、中板線各1條,興泰和全拋釉線1條,建中瓷業薄板、大板生產線1條,凱豐陶瓷瓷片生產線1條,總產能超過15萬平方米/天。


廣西藤縣:上半年陶瓷園區規上企業產值,同比增長56.7%

今年上半年,藤縣中和陶瓷產業園區完成固定資產投入31372萬元,規上企業工業總產值累計完成12億元,同比增長56.7%,累計實現上繳稅收10352萬元,同比增長84%。

目前,藤縣中和陶瓷產業園區已完成征地約1.8萬畝,已有歐神諾、蒙娜麗莎、新舵、碳歌等21家陶瓷企業入駐,已投產的企業有13家,并有10多家陶瓷行業配套企業入駐,總投資超133億元。

同時,藤縣還加大了“扶貧車間”的建設力度,鼓勵貧困戶勞動力到陶瓷產業園區內各陶瓷企業開設的“扶貧車間”就業,截至目前,藤縣中和陶瓷產業園區已認定五家企業為“扶貧車間”,安排貧困戶勞動力就業150人,整個園區企業累計安排貧困戶勞動力240多人。

山東:1~5月瓷磚產量7386.4萬m,增長15.8%

山東省建材工業協會會長擴大會議7月份在濟南召開,會議總結了協會上半年工作,通報了上半年全省建材行業經濟運行情況。

1月-5月山東省陶瓷磚產量7386.4萬平方米,同比增長15.8%;衛生陶瓷完成82.3萬件,增長24.9%。為落實新舊動能轉換重大工程戰略部署,加快新材料產業發展,山東省工信廳等部門聯合制定的《山東省新材料產業“1351”工程實施方案(2018-2020年)》中,山東將以國家火炬計劃淄博先進陶瓷產業基地為依托,發揮淄博陶瓷產業集群優勢,加快先進陶瓷特色產業基地建設。

目前,山東陶瓷行業要克服產業布局分散、企業研發投入不夠,產品同質化嚴重、自有品牌建設滯后,以及受能源、環保制約等不利因素。

 


河北:上半年瓷磚產量同比增長10.2%

河北省建材工業協會透露,河北省1月~6月份建材工業生產總體保持平穩增長,產品價格穩中趨漲,經濟效益好于去年。河北省主要建材產品產量普遍增長,全省被列入統計的23種建材產品產量中有20種同比增長,3種同比下降。其中,衛生陶瓷產量1501萬件,同比增長17.1%,占全國衛生陶瓷產量的比重為13.7%,在全國各省市中排第3位;建筑陶瓷產量11099萬平方米,同比增長10.2%,占全國衛生陶瓷產量的比重為2.3%。

在建筑衛生陶瓷行業,河北省規模以上衛生陶瓷企業累計產銷率為104.7%,同比提高0.4個百分點。累計完成主營業務收入30億元,同比增長11.8%,實現利潤總額3.4億元,同比增長95.2%。統計顯示,1月~6月份,河北省規模以上建筑陶瓷企業累計產銷率為81.5%,同比降低7.2個百分點。累計完成主營業務收入14.1億元,同比下降7.8個百分點;實現利潤總額0.2億元,同比增長4.2%。

江西高安:1~7月建陶產量4.24億m,同比增長5.97%

根據《江西日報》7月底報道,今年前5個月,高安陶瓷產業實現主營業務收入61.38億元,利稅5.58億元,利潤3.7億元。目前高安建陶基地陶瓷企業全部淘汰了鏈排爐、建設了脫硫除塵設施;所有陶瓷企業原料進出口建設了洗車平臺,原料場實現100%棚蓋;陶瓷企業100%實現環保在線監控。高安建陶生產車間,正由過去的“灰頭土臉”,向現代化的“一塵不染”轉變,“智能清潔制造”漸成趨勢。


另據高安市政府官網消息,高安市2019年1~7月,陶瓷行業累計實現工業產值99.7963億元,同比增長1.57%,建筑陶瓷產量4.24億平方米,同比增長5.97%。

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部