與時偕行 譜寫建設世界塑料強國新篇章

0
2019-09-18 來源:消費日報

 中國塑料產業鏈高峰論壇暨中國塑協成立三十周年慶典在河北滄州舉行,中國輕工業聯合會會長張崇和出席并講話:

與時偕行 譜寫建設世界塑料強國新篇章

 

    消費日報網訊(記者 趙 曦)恰逢新中國成立70周年,伴隨著共和國成長的腳步,中國塑料加工工業協會也步入而立之年。9月17日,中國塑料產業鏈高峰論壇暨中國塑協成立三十周年慶典在河北滄州舉行,中國輕工業聯合會會長張崇和出席并講話。中國輕工業聯合會老領導陳士能、步正發、錢桂敬,中國石油和化學工業聯合會副會長傅向升、河北省滄州市渤海新區管委會常務副主任李華峰等出席會議。中國塑料加工工業協會理事長朱文瑋發表主旨演講。中國塑料加工工業協會副理事長兼秘書長王占杰主持會議。來自政府管理部門、科研院所、地方(商)協會、骨干企業的負責人和代表630余人參加會議。

 

 

    張崇和在講話中指出,30年來,中國塑料加工工業協會從小到大、由弱變強、拼搏奮進、自強不息,為發展塑料加工業、滿足人民美好生活需要做出了積極而重要的貢獻。中國塑料加工工業協會以繁榮行業為初心,以服務會員為宗旨,發揮了積極的橋梁紐帶作用?;嵩鋇ノ揮墑偌以黽擁?000余家,涵蓋了塑料加工行業全部領域。走出了一條服務行業企業、服務社會政府的中國特色社會主義行業組織的成功道路。

    張崇和表示,中國塑料加工工業勇于改革,開拓創新,碩果累累。產業結構不斷優化,技術創新步伐加快,綠色制造成效顯著,國際交流持續深化。年產量超過6000萬噸,增長近20倍;主營業務收入1.8萬億元,增長120倍;出口超過2100萬噸,增長70倍,在鑄就世界塑料生產大國和消費大國的進程中取得了歷史性成就。

    當前,發展進入新時代,行業步入新階段。面對新形勢、新情況,張崇和對中國塑料加工工業和協會的未來發展提出四點建議:

    一要不忘初心。服務人民美好生活,繁榮發展塑料行業,是中國塑料行業企業的初心使命。協會和行業要不忘初心,牢記使命,以服務民生為宗旨,以服務經濟社會發展為己任,以瞄準前沿領先國際為目標,共同為建設世界塑料強國、滿足人民美好生活需要譜寫偉大貢獻的新篇章。

    二要與時偕行。協同創新、與時俱進,已經成為時代潮流。塑料協會和行業要緊跟時代步伐,與時偕行,與時同興,努力創建創新、活力、聯動、包容的塑料加工工業體系,努力開創適應時代發展、體現全新趨勢、彰顯國際水平的中國塑料加工工業新局面。

    三要高質量發展。高質量發展實體經濟是黨中央提出的時代要求。9月9日,中央全面深化改革委員會會議提出,要牢固樹立新發展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生產、銷售和使用,積極推廣可循環、易回收、可降解的替代產品,增加綠色產品供給,規范塑料廢棄物回收利用,建立健全各環節管理制度,有力、有序、有效治理塑料污染。中央的這一決策,為我國塑料工業發展指明了方向,明確了高質量發展的要求。塑料協會和行業要認真貫徹,積極落實。對禁限產品,要努力克服困難,主動自覺遵守,積極轉化不利因素,大力研發和推廣可循環、易回收、可降解技術,下功夫發展替代產品,大力生產綠色產品,在產品儲運、使用、回收的全過程中,努力實現低耗、環保、綠色和安全,努力推動中國塑料加工業走進高質量發展的新時代。

    四要續寫新輝煌。中國塑料加工工業協會和行業要以更高的標準、更嚴的要求、更宏偉的目標,努力建設一個凝心聚力、自強不息、政府信賴、行業依托、企業滿意、不可或缺的職業化優秀協會,努力建成一個品種極大豐富、品質優良高端、功能多元便捷、繁榮興旺昌盛、屹立世界前列的中國塑料加工工業。

    會上,總結協會30年的基本經驗和體會,朱文瑋理事長表示,中國塑協堅持以科技創新、協同創新為引導,不斷培育發展新動能,以加快轉型升級為主線,以新材料、新技術、新裝備和新產品為重點,以功能化、輕量化、生態化、“微成型+智能化”為方向,推動產業全面升級,引領行業健康發展。

    朱文瑋表示,新的發展時期,中國塑料加工業要積極整合行業優勢資源,鼓勵重點企業加大研發經費投入,瞄準產業鏈前沿、價值鏈高端,大力實施“進口替代”戰略,提升行業重點關鍵技術和裝備自主化率,加快產品結構調整,不斷在制品及原料、助劑、塑料加工設備、塑料加工模具等領域取得全新突破,在提品質、增品種、創品牌和精品制造上發力,確保高檔產品比例及產品質量與配套水平有顯著提升,爭取部分產品達到國際先進水平,主要產品及配件能夠滿足國民經濟發展特別是高端領域的需求,部分產品和技術達到世界領先水平,努力在國際化發展中增強主動權和話語權。

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

返回頂部