突出行業特色 注重傳承創新 努力提升輕工業年鑒品牌價值

0
2019-06-05 來源:中國輕工業網

 


    5月31日,中國輕工業年鑒工作會議暨在京年鑒編委擴大會議在中輕聯召開。中輕聯、總社黨委副書記王世成出席并對進一步做好2019年年鑒工作提出要求。年鑒社社長王相欽通報近年年鑒工作情況。中輕聯執行秘書長陳建國主持會議。


    王世成首先代表張崇和會長對各部室、行業協會、直屬單位和年鑒作者對年鑒工作的支持和付出的辛勤勞動,表示衷心感謝。他對年鑒工作做出四點評價:一是得到了輕工各級領導普遍重視;二是年鑒內容質量頗受行業內外認可;三是作者傳承有序有效且代有創新;四是年鑒作用持續顯現,社會效益與年俱增。

    王世成指出,今年是新中國成立70周年,去年是改革開放40周年,是中國工業成熟、發展的重要節點。各行業協會要結合這兩個重要時間節點,發揮年鑒的重要作用,把歷年以及階段性的重要資料、輕工業的重大工作記述下來。年鑒是代表行業反映行業整體發展面貌的具有歷史價值的資料工具書,年鑒要突出“五性”:權威性、真實性、資料性、實用性、時效性。并且要努力發揮六個作用:決策參考作用、宣傳窗口作用、教育培訓科研作用、社會服務作用、創業指導和行業發展顧問作用。

    王世成強調,今年年鑒的資料收集和編寫工作,要配合目前《中國工業史》的編纂工作。要按照張崇和會長在中國工業史編纂工作動員上提出的:輕工人既要做歷史的創造者,也要做歷史的書寫者;以工匠精神進行編寫,把“輕工業卷”打造成傳世的“精品工程”;加強領導,精心組織,嚴格規范的三點要求,努力為編纂中國輕工業史提供具有歷史價值的資料,特別是改革開放以來有關輕工業重要歷史進展、代表行業發展最高、最新水平的資料。


    陳建國就落實世成同志講話精神和會議安排部署做會議總結,并對年鑒文稿質量及交稿時限等提出四條具體措施:

    (一) 確保時間進度。各單位及年鑒作者最遲交稿時間為8月底,希望各單位和作者積極支持和配合。年鑒社要匯總各單位文稿提交時間,對逾期未交的單位及作者,要在一定范圍內通報。

    (二) 確保一把手盡責到位。要樹立“質量第一”“文化精品”意識,各單位領導要及時聽取文稿撰寫情況匯報,幫助作者解決現實困難和實際問題。文稿撰寫后,一把手要反復打磨,確保文字質量,審核簽字后提交年鑒社。

    (三) 要將繼承、創新和發展有機結合起來。既要堅持、繼承三十多年來年鑒編撰中的好傳統、好做法,又要從行業實際出發,在內容與形式上探索一條有鮮明特色、有利于年鑒發展的新路子。

    (四) 正確看待年鑒社開展的日常經營活動。年鑒社在開展經營活動中,對從業人員要加強管理,進行業務培訓,對確實不宜擔負年鑒經營活動的人員,應及時做出人員調整和處理。多年來,年鑒社堅持市場化改革方向,千方百計通過市場化手段籌措出版經費,對這樣“一年一鑒”的公益性刊物,希望大家多向行業企業正面宣傳和推介,為年鑒社的改革發展營造寬松良好的市場環境。

    王相欽向會議報告了近年年鑒編撰情況;通報了在中國版協舉辦的第六屆全國年鑒編撰出版質量評比會議上,中國輕工業年鑒榮獲特別獎的情況;2019年鑒編寫中應注意的事項等。

    出席會議的少數民族用品協會理事長周新華、日化協會理事長劉抱一、文房四寶協會名譽理事長郭海棠、皮革協會辦公室主任曹玉亭等表示將一如既往地支持年鑒工作,并積極認真完成文稿撰寫任務。


    中輕聯各有關部室、行業協會及直屬單位編委及編委代表、年鑒作者計50人參加會議。

 

王亞南/文
張永利/圖

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。

返回頂部