藺濤獲評全國首屆輕工“大國工匠”

0
2019-03-26 來源:山西日報

  3月21日,中國輕工業聯合會四屆五次、中華全國手工業合作總社七屆九次理事會在廣西南寧召開?;嶸?,中國輕工業聯合會、中國財貿輕紡煙草工會聯合作出決定,授予全國首批共42名輕工“大國工匠”。其中新絳縣絳州澄泥硯研制所所長藺濤榜上有名,成我省唯一獲此殊榮者。

  絳州澄泥硯是中國四大名硯之一,由于歷史原因其傳統制作技藝失傳300多年。自1986年開始,藺濤與父親共同研制“絳州澄泥硯”制作技藝,設計圖紙、配方配料、雕塑雕刻到窯爐設計、燒制等,每一道工序精益求精,其制作技藝入選國家非物質文化遺產名錄。多年來,藺濤設計制作的絳州澄泥硯榮獲多項國際、國家級、省級金獎,并六度榮獲世界手工藝行業的最高榮譽——聯合國教科文組織授予的“世界杰出手工藝品徽章”,硯臺被該組織永久收藏。2006年,“絳州澄泥硯”被認定為“中國馳名商標”。

  據了解,“中國·絳州澄泥硯文化藝術園”于2012年1月30日全面開工建設,目前已經開園,成為新絳中小微企業的文化雙創基地和新絳縣傳統非遺文化研學基地,構建了“文化+旅游”的非遺體驗平臺。(馬堅兵 劉杰)

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。

返回頂部